09:23 

Для отдыхающих у воды очень нужно знать

katerinnan
Я - Водолей, и этим все сказано.
22.07.2015 в 21:30
Пишет Оранжевы Йослик:

Вот это, действительно, то, что должен знать каждый.

22.07.2015 в 18:43
Пишет Хельта:

Имхо, очень полезная летом статья.


26.06.2015 в 16:04
Пишет Sumaya:

Утопающие редко похожи на тонущих

Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.





Если кратко, то в видео говорится следующее: если вы видите, что человек тонет, используйте для его спасения какой-либо предмет. Протяните шест или что-либо, за что он сможет ухватиться (хоть полотенце). Бросьте что-нибудь, что позволит ему держаться на воде (спасательный круг или иное). Подплывите к человеку поближе на чем-либо, но не слишком близко, иначе человек может начать карабкаться на борт сам и случайно перевернуть лодку. Если этого можно избежать, то не нужно прыгать в воду и пытаться вытащить тонущего своими руками, потому что тонущий человек не контролирует своих действий. Он может ухватиться за вас и потянуть ко дну. Закончиться это может очень трагично.


УТОПЛЕНИЕ

Смерть при утоплении наступает в результате недостатка кислорода. Условно выделяют несколько основных видов утопления.

■ Истинное утопление — вода заполняет дыхательные пути и лёгкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает воду, которая препятствует поступлению воздуха. У утонувшего кожа синюшная, изо рта и носа выделяется пенистая жидкость; реанимация может быть успешной, если пребывание под водой не превышает 3–6 мин.
■ Сухое утопление (асфиктическое) — из-за спазма голосовой щели вода в лёгкие не попадает, синюшность кожи менее выражена. Подобный вариант утопления сопровождается обмороком, и утонувший сразу опус- кается на дно. Асфиктическое утопление развивается чаще в сильно загрязнённой (песок и другие взвешенные частицы) или содержащей химические примеси в воде. Утопление наблюдается также у людей в состоянии алкогольного опьянения, стресса, при ударе о воду головой или животом.
■ Синкопальное утопление — внезапное прекращение дыхания и остановка сердца, приводящие к смерти. У таких утонувших кожа имеет бледный цвет (так называемые бледные утонувшие). Синкопальное утопление в результате рефлекторной реакции может наблюдаться при эмоциональном стрессе, погружении в холодную воду («ледяной шок»), попадании холодной воды в среднее ухо и верхние отделы дыхательных путей. При синкопальном утоплении не наблюдается выделения из дыхательных путей жидкостей, так как клиническая смерть наступает быстро, и лёгкие водой наполниться не успевают. При погружении в холодную воду нередко происходят выраженный спазм кровеносных сосудов, рефлекторная остановка сердца.

Первая доврачебная помощь зависит от состояния пострадавшего.

❑ Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание, то достаточно уложить его на сухую жёсткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, за- тем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать горячее питьё (чай, кофе), укутать тёплым одеялом и дать отдохнуть.
❑ Если пострадавший при извлечении из воды без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обёрнутым носовым платком) освободить его рот от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть.
❑ Пострадавшему, у которого отсутствует сознание, нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, после мероприятий, направленных на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее начать искусственную вентиляцию лёгких.
❑ При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственную вентиляцию лёгких необходимо сочетать с массажем сердца. Предварительно следует по возможности быстрее удалить жидкость из дыхательных путей (при утоплении в пресной воде от неё освобождают только рот и глотку). С этой целью оказывающий помощь кладёт пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову. Эти манипуляции не должны занимать более 16–15 с, чтобы не медлить с проведением искусственной вентиляции лёгких.

Признаки вторичного утопления: острая дыхательная недостаточность, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохарканье, возбуждение, учащение пульса. Высокая вероятность развития у пострадавших отёка лёгких сохраняется 15–72 ч после спасения.

источник

URL записи


URL записи

URL записи

@темы: не мое

URL
Комментарии
2015-10-23 в 19:15 

Hikaru-sama
Боишься - не делай, делаешь - не бойся. (с)
Полезно знать!

   

мои тараканы

главная